SURABAYA – LAZIS Al Haromain Surabaya bersama Kaifatushollih Training Center (KTC) mengadakan kegiatan pelatihan Sholat untuk Jama’ah Masjid Baitul Hakam, Perak, Surabaya pada Rabu (25/01/2023) dan Kamis (25/01/2023). Masjid Baitul Hakam adalah Masjid yang berdekatan dengan Pelabuhan Surabaya-Madura dan masih menjadi satu kompleks dengan PT Pelindo III Surabaya. Pelatihan sholat tersebut bertajuk, Bahagia dengan Sholat Menurut Riwayat dan Sanad.

Peserta yang hadir beragam, mulai dari karyawan, guru ngaji sampai para pedagang dan sopir yang ada di sekitar masjid. Kajian dibuat menjadi 2 sesi, sesi Kultum atau kajian singkat selama satu jam dan sesi training yang berlangsung sekitar 2 sampai 3 jam. Sesi kultum diikuti oleh jama’ah umum yang dilaksanakan langsung setelah sholat jama’ah. Sedangkan sesi training diikuti oleh guru ngaji di Masjid Baitul Hakam. Nantinya ilmu sholat tersebut akan  diajarkan kepada para santrinya.

Dalam pelatihan sholat tersebut, turut dilangsungkan Dzikir Jama’i sebagai penambah kekhusu’an pelatihan sholat. Trainer yang mengisi kegiatan tersebut adalah Ustadz Andi Ridwan dan Ustadz Sadenur Zain. Mereka adalah alumni Pondok Pesantren Nurul Haromain, Pujon, Malang. Setelah pelatihan ini, diharapkan ada pelatihan lanjutan yang dilaksanakan secara rutin untuk mengkaji dan mempraktekan ilmu dari Kitab Kaifatushollih yang ditulis oleh Abina KH. Muhammad Ihya’ Ulumiddin. (NL)

Bagikan Berita: